· Инфляция
Инфляционный риск характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости капитала (в форме денежных активов), а также ожидаемых доходов и прибыли организации в связи с ростом инфляции.
Инфляционные риски действуют в различных направлениях:
-сырье и комплектующие, используемые в производстве дорожают быстрее, чем готовая продукция;
-готовая продукция предприятия дорожает быстрее, чем цены конкурентов на эту продукцию.
В нашей ситуации, когда мы занимаемся услугами, инфляция грозит нам увеличением процентов по привлекаемым кредитам, увеличением себестоимости, а соответственно ростом цен, однако у нас практически отсутствуют сырье и комплектующие, из-за влияние на наш бизнес будет ниже.
Также необходимо проводить мониторинг экономической ситуации по стране, учитывать это при расчете финансовых показателей.
· Государственное против частного
Государство играет главенствующую роль в экономике РБ. На предприятиях с государственной долей собственности формируется более 70% ВВП и налоговых поступлений страны. Отличия частных бизнес структур от государственных предприятий очевидны – такие характеристики как бюрократия, дотационность и слабый маркетинг предприятий с государственной долей собственности не вызывают ни у кого удивления. Хотя повсеместно заявляется о равноправных рыночных принципах взаимодействия государственных и частных компаний, порой имеет место лоббирование интересов государства. Распространено такое явление, как «рекомендация» государственным компаниям закупать оборудование и материалы у государственных компаний (невзирая на качество и цену).
При этом могут возникать барьеры и ограничения деятельности, что негативно скажется на нашем бизнесе. Для того, чтобы уменьшить давление и избежать проблем необходимо постоянное изучение законодательной базы, соблюдение устанавливаемых правил и норм
· Закон и порядок
Несмотря на то, что в Беларуси хорошо развита законодательная база, ее структура не способствуют повышению прозрачности ведения бизнеса, а так же нормальному функционированию инвестиционной деятельности. Деятельность регулируется множеством законодательных актов, которые часто появляются и часто обновляются. Никто не застрахован от того, что завтра выйдет новый законодательный акт, который, например, введет государственную монополию на тот или иной вид деятельности.
В этом случае может возникнуть уменьшение чистой прибыли, увеличение цен, снижение спроса. Необходимо детальное изучение НПА.
· Собственность на землю
Очень пугает отсутствие в Беларуси института частной собственности на землю. Действительно, вложив средства в объект недвижимости, инвестор хочет быть уверен, что земля под объектом принадлежит ему на праве собственности, и никто не сможет попросить его освободить занимаемую территорию, разобрать свой завод, продать здание.
· Конкуренты
Усиление влияния существующих конкурентов, появление новых может привести к потери количества клиентов, снижении части прибыли и т.д.
Активная маркетинговая кампания, улучшение имиджа, деловой репутации, повышение популярности, повышение показателей конкурентоспособности (соотношения цена-качество и др)
Высокое качество и культура обслуживания, рекламные мероприятия, мониторинг туристических услуг поможет нам уменьшить влияние данного фактора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий